普通科 保育コース

子どもが大好き!子どものよき理解者を目指す

敬徳高校保育コース 子供の体温を計る練習

保育コースを選ぶポイント

共働き家庭や核家族の増加から
保育士のニーズは高まっています!

保育者として必要な知識と技術を習得します!

壁面飾りやおもちゃなどを製作し表現を楽しみ、ピアノや歌唱を基礎から学び、音楽の知識や技術を習得します。

グループ園である「いまり保育園」での保育実践

授業で身に付けた知識や技術をもって、グループ園にある”いまり保育園”で保育の現場を体験します。

検定試験・講習

全国高等学校家庭科

受験可能な
検定・講習

• 全国高等学校家庭科技術検定

保育技術検定

食物調理技術検定

• 和食テーブルマナー講習
  • 救急救命講習

保育コースを選んだ理由

弟のお世話をしているうちに保育に興味を持ちました。実習ではたくさんの子どもたちと触れ合い、学んでいます。人の役に立てる仕事を携わりたい。

保育士になる夢を叶えるためにこの学校に進学しました。卓球も頑張っています。やりたいことが叶えられるのがこの学校の魅力です。

乳幼児期は食生活の基礎となる大切な時期です。
保育者として食事づくりに関する必要な知識や技術を調理実習や見学学習を通して習得します。

ボランティア

和食テーブルマナー講習

折り紙実習

卒園児慰問

先生からのメッセージ

岩永 かおり

岩永 かおり / 家庭科主任

子どもが大好き、
笑顔いっぱいのコースです!

保育コースでは保育の専門的な知識や技術を授業で学ぶことができ、同グループの「いまり保育園」で保育見学や実習、保育ボランティアなど実践に近い経験をする環境が整っています。このような技術向上を図る中で生徒一人ひとりの個性と能力を伸ばし、社会人としてのマナーを身につけることも心がけます。
子どもに寄り添うことで、子どもが大好きになり、笑顔いっぱいで子どもに接することができるよう、経験を通して多くのことを学んでほしいと思っています。